Sinónimos
Ajengibre, gengibre (español); gingebre (catalán); gingembre (francés); Common ginger (inglés); ingwer, ingber, imberr (Alemán); gengibre, mangaratiá (portugués); zenzebro, zenzevero, gengere (italiano); Hieng (chino); sont, udruck (hindú).
La planta
Es una gran planta vivaz con un rizoma tuberoso del grosor del pulgar, irregularmente acodado, coriáceo y amarillento del que arrancan tallos cubiertos por las vainas de las hojas que pueden alcanzar de 60 a 70 centÃmetros de altura. Sus hojas son alternas, lisas lanceoladas y de color verde pálido.
Los tallos florales son mas cortos que los foliares, pues suelen medir 30 centÃmetros y llevan escasas flores, cada una de ellas rodeada por una delgada bráctea y situadas en las axilas de grandes brácteas obtusas de color amarillo verdoso que seencuentran estrechamente apretadas al final del tallo floral, formando en su conjunto una espiga ovoide.
Cada flor muestra un cáliz tubuloso hendido hasta la mitad por uno de sus lados; una corola de color amarillo anaranjado compuesta de un tubo dividido en tres lóbulos en su parte superior, seis estaminoides repartidos en dos hileras y un ovario infero trilocular con estigma en forma de penacho.
El jengibre se propaga fácilmente mediante estacas de rizoma que contengan una yema y se plantan entre marzo y mayo a varios centÃmetros de profundidad y separados entre sà por unos 30 centÃmetros. Las plantas maduran en unos 9-10 meses.
Las raÃces se recolectan en el mes de octubre, una vez se han secado las partes aéreas de la planta, se lavan, secan, cortan a trozos y se conservan en lugar seco y ventilado. Por lo general se presentan en fragmentos de 3 a 5 centÃmetros, que externamente pueden ser grises o blancos, debido a que el gris es tal y como se recolecta, mientras que el blanco ha sido descortezado previamente. El interior es amarillento y posee un sabor alcanforado, aromático y agradable.
Hábitat
El jengibre crece espontáneo en las Indias Orientales y especialmente en los alrededores de Gingi, en Malabar, Sri Lanka y Ambroina (China). Pero además se cultiva en Costa de Marfil, Japón, China, India, México, las Antillas y, mayormente, en Jamaica. En nuestras latitudes se cultiva en invernaderos.
Principios activos
Un aceite esencial formado por derivados terpénicos y una resina que contiene los elementos picantes, especialmente el gingerol.
Efectos
Es digestivo, tónico estomacal, aperitivo, antiséptico, antiescorbútico, febrÃfugo y antirreumático. Y según se dice –aun cuando no existe confirmación fiable– afrodisÃaco.
Preparaciones
Se usa en polvo, del que se añade un pellizco a los alimentos; en decocción, vino, aguardiente y tintura.
Decocción
Se hacen hervir durante tres minutos 3 gramos (una cucharada de las de café) de jengibre triturado o pulverizado en una taza de agua y se filtra. Contra la hipercolesterolemia se toman tres tazas al dÃa.
Para beneficiarse de todas las propiedades del jengibre lo mejor es tomar una taza de esta decocción cada mañana durante tres semanas. Esta cura debe realizarse preferentemente en invierno.
Vino
Se dejan macerar durante tres o cuatro dÃas 5 gramos de jengibre en un litro de vino blanco. Se filtra y se toman de 10 a 20 gotas en un poco de agua frÃa tres o cuatro veces al dÃa, antes de las comidas.
Aguardiente
Un licor muy agradable que puede usarse como aperitivo, se prepara en la siguiente forma:
Se necesitan 80 gramos de jengibre de Jamaica, un litro de aguardiente, 1/4 de litro de agua, 1/4 de kilo de azúcar y 60 gramos de bayas de enebro.
Se muelen el jengibre y las bayas de enebro, se echan en un frasco de boca ancha y se agrega el aguardiente. Se deja el frasco bien tapado y en un sitio templado durante tres dÃas, agitándolo tres o cuatro veces al dÃa. Al tercer dÃa se agrega el lÃquido al jarabe, ya frÃo, formado por ebullición del agua con el azúcar hasta consistencia siruposa; se filtra el lÃquido por muselina o papel para que quede bien claro y se envasa.
Tintura
Durante 15 dÃas se maceran 100 gramos de jengibre en 250 gramos de alcohol de 96° y 1 litro y medio de agua; se filtra y se guarda. Se toman de 10 a 20 gotas en un poco de agua antes de las comidas.